PEMBUATAN MOTION COMIC LEGENDA SURA DAN BAYA BERBASIS FLASH - Andy, Kevin (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Era Globalisasi merupakan salah satu faktor utama penyebab lunturnya budaya lokal. Salah satu budaya yang dimiliki ialah cerita legenda. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan penyajian yang lebih menarik dalam menyajikan cerita legenda bangsa. Untuk itu dibuatlah sebuah aplikasi multimedia interaktif yang menceritakan tentang legenda Sura dan Baya. Aplikasi ini ditujukan untuk para penggemar komik demi mengenalkan legenda Sura dan Baya. Dalam aplikasi ini, Cerita Legenda Sura dan Baya, legenda disajikan dengan format motion comic yang menggabungkan grafis yang menarik, audio dan sentuhan animasi. Selain itu, aplikasi ini juga ditambah percabangan cerita interaktif dan tentu menjadikan aplikasi lebih menarik lagi. Aplikasi ini telah melalui proses uji coba dan evaluasi dan menghasilkan hasil yang memuaskan. Aplikasi ini telah berhasil mencapai tujuannya dalam mengenalkan legenda Sura dan Baya kepada masyarakat khususnya yang berada di kota Surabaya.