ANALISIS TEGANGAN PIPA 043-GN-31004 PADA SCRUB COLOUMN VESSEL MENUJU VESSEL COLOUMN PROYEK TANGGUH EXPANSION TRAIN 3 PAPUA - Ahmad Husen; Aldi Setiyadi; Nur Cholis (Bina Teknika, 2018)
Dalam penelitan ini akan dibahas mengenai analisis tegangan sistem perpipaan di proyek tangguh pada line 043-GN-31004/T08 yang mana fluida yang mengalir pada pipa mengalami fluktuasi pada pressure dan temperatur setiap harinya dan diperlukan analisis perhitungan tegangannya untuk memastikan jalur pipa yang telah terpasang dan tumpuan pipa yang diletakkan tepat pada tempatnya sehingga tegangan (stress) yang terjadi tidak melebihi limitasi besaran maksimal tegangan yang sudah diatur oleh code/standar ASME B31.3. Hasil analisa perhitungan tegangan akibat beban Sustain maksimum berada pada node 88 pada program CAESAR II sebesar 171.999 Kpa dan perhitungan manual sebesar 245527.7 Kpa dengan deviasi perhitungan sebesar 12.34%. Sehingga perhitungan tidak ada yang melebihi batas tegangan yang diizinkan code/standar ASME B31.3,dan akibat fluktuasi fluida dari segi pressure dan temperatur yang mengakibatkan pipa mengalami perubahan yang tidak menentu setiap harinya maka pada node 88 perlu dilakukan perencanaan ulang dengan  menambah penyangga yang lebih fleksible sehingga dapat mengikuti perubahan pipa tersebut,  sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem perpipaan di proyek Tangguh Expansion Train - 3 tidak terjadi overstress dan aman untuk beroperasi.