ANALISIS PERUBAHAN SUDUT BLADE FAN COOLING TOWER TERHADAP PERFORMANCE COOLING TOWER UNIT 3 DI PT.X. - Ahyadi, Harwan; Prakoso, Achmad Kurnia Aldy (Bina Teknika, 2019)
Cooling Tower adalah alat yang digunakan untuk menurunkan suhu aliran air dengan cara mengekstraksi panas dari air dan mengemisikanya ke atmosfer. Jenis cooling tower yang dipergunakan pada unit 3 PLTP PT.X adalah Induced draft cooling tower Oleh karena itu dalam sebuah sistem pendingin perlu adanya sebuah evaluasi kinerja dari sebuah alat pendingin, penelitian yang dilakukan adalah analisis terhadap perubahan pada sudut blade fan cooling tower terhadap performance cooling tower. Dalam data spesifikasi cooling tower sebelum dilakukan perubahan sudut, maka didapat range sebesar 19,07°C,  approach sebesar 11,3°C, dan efisiensi sebesar 69,4 %, evaporation loss sebesar 347,60 m³/jam, drift loss sebesar 630,78 m³/jam , windage loss sebesar 2.523,14 m³/jam, make up water sebesar 3.532,51 m³/jam. Hasil  analisis memperoleh range sebesar 19,10°C, approach sebesar 10,8°C, dan efisiensi sebesar 72,27%, evaporation loss sebesar 348,70 m³/jam, drift loss sebesar 580,20 m³/jam , windage loss sebesar 2.374,71 m³/jam, make up water sebesar 3.312,94m³/jam. Dari hasil analisis maka didapat kesimpulan perubahan sudut fan blade cooling tower mempengaruhi nilai range, approach, efisiensi dan kerugian aliran cooling tower.