ANALISIS PERAN MAINTENANCE PADA PROSES CATHODIC ELECTRO DEPOSITION (CED) - Mahdi Maulana; Nur Cholis (Bina Teknika, 2018)
Cathodic Electro Deposition atau CED adalah proses pelapisan sebuah objek yang memiliki permukaan konduktif terhadap listrik menggunakan material organik. Permukaan konduktif tersebut dihubungkan dengan arus listrik sebagai katoda, sedangkan pelapisan menggunakan cat bermuatan positif berupa medium air bermuatan listrik. Objek Cathodic Electro Deposition (CED) berupa logam, mudah bermuatan listrik. Material organik yang digunakan terkandung dalam cat atau dapat disertakan melalui tahapan proses. Cathodic Electro Deposition (CED) digunakan pada pelapisan komponen kendaraan. Electro-deposition sebagai cara praktis dalam mengecat telah dikembangkan dalam industri otomotif selama akhir 1950 dan awal 1960 untuk mengecat mobil dan bagian–bagian mobil. Material yang terbawa air yang digunakan dalam sistem awal semua jenis resin anodik berdasarkan exsisting air ditanggung teknologi cat primer. Teknologi ini bukan merupakan hal langka di dunia industri. Kata kunci: Kemajuan teknologi, efisiensi, and Cathodic Electro Deposition (CED)