Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di SD Inpres Katangka Gowa - Nurfardiansyah Bur; Septiyanti Septiyanti (Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga yang dapat menolong diri sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya. Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam upaya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), termasuk pendidikan. Pendidikan formal di Indonesia diawali pada jenjang Sekolah Dasar (SD) yang memfokuskan pendidikan pada anak-anak usia 6- 12 tahun. Usia tersebut berada pada tahap di mana anak rentan terserang penyakit. Mengingat pentingnya kesehatan dalam pembangunan SDM, karakteristik anak usia SD, dan besarnya peranan perilaku terhadap tingkat kesehatan, maka penggalakkan pola hidup sehat pada tatanan siswa SD sangat diperlukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kaji tindak. Dalam kegiatan ini akan diterapkan beberapa metode yang sesuai untuk mencapai tujuan, yakni meningkatkan kepedulian guru dan siswa menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), metode tersebut terdiri dari : penyuluhan, pendampingan, praktek mandiri mengenai PHBS, serta pengadaan fasilitas sederhana. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan guru dan siswa SD Katangka Gowa mengenai PHBS; (2) Tersedianya wastafel untuk cuci tangan dengan air mengalir dan sabun’ (3) Tersedianya tempat sampah pilah