Budidaya Rumput Laut Pada Kawasan Pantai Lampung Selatan - Nur Adliani; Nirmawana Simarmata; Heriansyah Heriansyah (Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract. Community empowerment in South Lampung Village in seaweed cultivation is an effort to increase community knowledge in seaweed cultivation. For this purpose, the service aims to: (1) Identify cultivation sites, (2) Analyze the potential of the cultivation area, (3) Analyze the benefits of community empowerment, (4) Analyze the advantages and disadvantages of community empowerment. The dedication activity is carried out by survey method by directly observing the area along the coast which has the potential as a cultivation land and conducting an analysis of the potential of the cultivation area suitable for seaweed cultivation. Community service activities can be: (1) Creation of seaweed cultivation areas in the village, (2) Forming a community of superior seaweed farmers who have received a recommendation from the village head for seaweed cultivation, (3) Creation of a built village formed by a team of devotees from Institut Teknologi Sumatera. This dedication activity as a whole has been carried out well with some data that has been collected, the success of the search for potential location targets for seaweed cultivation, the achievement of cultivation objectives, success in seaweed cultivation. Abstrak. Pemberdayaan masyarakat di Desa Lampung Selatan dalam budidaya rumput laut merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam budidaya rumput laut. Untuk itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi lokasi budidaya, (2) Menganalisis potensi kawasan budidaya, (3) Menganalisis kebermanfaatan dari pemberdayaan masyarakat, (4) Menganalisis keuntungan dan kerugian dari pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode survei dengan melihat langsung kawasan sepanjang pantai mana yang berpotensi sebagai lahan budidaya serta melakukan analisis potensi kawasan budidaya yang cocok untuk budidaya rumput laut. Kegiatan pengabdian dapat : (1) Terciptanya kawasan lahan budidaya rumput laut di Desa, (2) Membentuk komunitas petani-petani rumput laut unggul yang sudah mendapat rekomendasi kepala desa untuk budidaya rumput laut, (3) Terciptanya desa binaan yang dibentuk oleh tim pengabdi dari Institut Teknologi Sumatera. Kegiatan pengabdian ini secara keseluruhan telah terlaksana dengan baik dengan beberapa data yang telah dikumpulkan, keberhasilan target pencarian lokasi potensial untuk budidaya rumput laut, ketercapaian tujuan budidaya, keberhasilan dalam budidaya rumput laut.