Bimbingan Pengawas Berkelanjutan dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter Bangsa dalam Kegiatan Belajar Mengajar Penjaskes - Anis Pacinongi; Andi Asrifan (Celebes Education Review, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Meningkatkan kemampuan pemahaman guru penjaskes dalam menyusun RPP memuat karakter bangsa; dan, 2) Meningkatkan keterlaksanaan nilai pembangunan karakter bangsa dalam kegiatan belajar mengajar. Data hasil penilaian RPP yang memuat karakter kebangsaan pada siklus I menunjukkan bahwa pencapaian skor nilai rata-rata RPP mapel penjaskes adalah 30 (kurang baik); dan pada siklus II memperoleh skor nilai rata-rata 43 (sangat baik). Dengan demikian kedua RPP tersebut sudah dikatagorikan sangat baik. Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran yang mewujudkan nilai karakter bangsa pada siklus I mencapai nilai rata-rata sebesar 75, dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata sebesar 91, terdapat peningkatan nilai yang cukup signifikan sebesar 16 dari siklus I. Dilihat dari data keterlaksanaan nilai-nilai pembangunan karakter bangsa pada siklus I, terlihat belum banyak indikator nilai-nilai pembangunan karakter bangsa yang dapat diwujudkan. Data hasil observasi menunjukkan bahwa dari 5 indikator nilai-nilai pembangunan karakter bangsa yang diteliti, dalam mata pelajaran penjaskes baru muncul 75%, dan pada pelaksanaan siklus II telah tercapai 91%, terdapat peningkatan ketercapaian sebesar 16%.