Penerapan Kerja Kelompok Kegiatan MGMP Guru Ekonomi dalam Menyusun RPP untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik - Gunawan Gunawan; Andi Asrifan (Celebes Education Review, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) peningkatan kompetensi pedagogik guru ekonomi SMA dalam menyusun RPP melalui penerapan kerja kelompok kegiatan MGMP ekonomi Kabupaten Sidenreng Rappang semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016, dan (b) pengaruh penerapan kerja kelompok kegiatan MGMP ekonomi dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru ekonomi SMA dalam menyusun RPP Kabupaten Sidenreng Rappang semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Dengan digunakan metode penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Terdapat peningkatan kompetensi pedagogik guru ekonomi SMA dalam menyusun RPP. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada siklus I jumlah guru aktif 28 (70%) dari 40 guru, pada siklus II jumlah guru aktif 39 (97,5%) dari 40 guru, terdapat peningkatan yang cukup signifikan dari siklus I ke siklus II sebesar 27,5%, yang berarti berada pada katagori sangat baik, dan (b) Penerapan kerja kelompok kegiatan MGMP ekonomi berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru ekonomi SMA dalam menyusun RPP. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan guru dalam kegiatan tersebut meningkat, yang berati tergolong sangat baik.