Analisis Kesesuaian Perairan Untuk Budidaya Ikan Jelawat Leptobarbus hoevenii (Bleeker, 1851) Di Danau Way Jepara, Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur - Riyoma, Arico; Diantari, Rara; Damai, Abdullah Aman (Jurnal Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2019)
Danau Way Jepara merupakan danau alam yang memiliki luas sekitar 200 ha, dengan kedalaman saat ini mencapai ± 26 m dan diameter danau 1,9 km. Danau ini memiliki potensi untuk dikembangkannya kegiatan budidaya perikanan, namun pemanfaatannya saat ini masih belum optimal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2019 dengan menggunakan metode skoring dan matching untuk mengkaji tingkat kesesuaian perairan yang meliputi parameter fisika dan kimia untuk budidaya ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii) yang kemudian dilanjutkan dengan menghitung daya dukung dari Danau Way Jepara. Pada penelitian ini digunakan 3 titik stasiun berbeda yang ditentukan berdasarkan Global Positioning System (GPS). Kisaran nilai parameter kualiatas air yang diperoleh ialah kedalaman: 2,7-17,5 m, kecerahan: 120-135 cm, suhu: 29-30 ºC, pH: 7,1-8,4, oksigen terlarut: 3,4-5,8 mg/l, arus: 0,018-0,147 m/dt dan ammonia: 0,008 – 0,015 mg/l. Tingkat kesesuaian perairan Danau Way Jepara yang diperoleh pada stasiun ke 1, 2 dan 3 adalah cukup sesuai (S2) dengan faktor pembatas adalah parameter DO dan arus. Daya dukung dari Danau Way Jepara untuk budidaya ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii) adalah 804 unit KJA dengan padat tebar keseluruhan ialah 160.800 ekor.