Uji Efektivitas Pupuk Organik Granul Dan Pupuk Hayati Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Rika Yayu Agustini; Winda Riyanti (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2020)
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari tumbuhan mati, kotoran hewan dan/atau bagian hewan dan/atau limbah organik lainnya yang telah melalui proses rekayasa, berbentuk padat atau cair, dapat diperkaya dengan bahan mineral dan/atau mikroba, yang bermanfaat untuk meningkatkan kandungan hara dan bahan organik tanah serta memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Pengembalian pupuk organik pada lahan pertanian sulit dilakukan petani karena digunakan dalam jumlah yang besar sehingga saat ini diperlukan bentuk lain dari pupuk organik dengan bentuk granul dan cair (hayati) agar mendukung program pertanian berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan dosis pupuk organik granul dan pupuk hayati yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman caisim yang optimal. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian UNSIKA pada bulan September sampai Desember 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik granul dan faktor kedua adalah dosis pupuk hayati dengan dua taraf. Pada percobaan diberikan ulangan sebanyak tiga kali (3 x 3 x 3 = 27 perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis 50% dan 100% pupuk organik granul dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea) serta dapat meningkatkan kadar nilai pH tanah.Kata Kunci : Pupuk Organik, Pupuk Organik Granul, Pupuk Hayati, Caisim