Volume dan Interval Pemberian Air pada Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea. L var botrytis subvar cauliflora DC) di Daerah Dataran Rendah - Asmanur Jannah; Andi Masnang; Vera Oktavia Subardja (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2020)
Penyiraman merupakan faktor terpenting yang berpengaruh besar terhadap pertumbuhan tanaman, sistem air yang digunakan akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan yang terbaik untuk Brassica oleracea, volume air dan waktu aplikasi interval. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Agustus 2018 di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Singaperperbangsa Karawang, Penelitian ini menggunakan rancangan acak faktorial.Faktor pertama adalah volume air dengan 3 level (t1 = 100% volume kapasitas lapangan, t2 = 80 % volume kapasitas lapangan dan t3 = 60% volume kapasitas lapangan) dan faktor kedua adalah waktu aplikasi interval air dengan 2 level (i1 = interval 24 jam dan i2 = interval 12 jam) .Hasil menunjukkan bahwa dalam interval 24 jam dan Volume 100% kapasitas lapang, indeks daun lebar tertinggi, laju pertumbuhan, dan bobot bunga Brassica oleracea dibandingkan dengan kapasitas lapang 80% dan 60%. Dalam interval 12 jam, tanaman memberikan respons yang berbeda untuk semua level tanaman. kapasitas lapangan.Berat tertinggi dalam interval 24 jam adalah 135,05 g dalam kapasitas lapangan 100%, sedangkan, dalam interval 12 jam tertinggi bunga berbobot adalah 125,85 g dalam kapasitas lapangan 80%.Kata kunci: Sistem pengairan, pertumbuhan dan hasil tanaman Brassica oleracea.