Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Selvy Anggi Anggi; Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya, 2020)
Diabetes merupakan salah satu penyakit tidak menular yang disebabkan oleh kenaikan glukosa darah dalam tubuh. Diet adalah salah satu penatalaksanaan DM untuk mencegah komplikasi dan perlu didukung dengan kepatuhan pasien terhadap program tersebut. Keberhasilan kepatuhan diet tersebut dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe II di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr.Dradjat Prawiranegara Serang pada tahun 2019. Sampel adalah penderita diabetes melitus sebanyak 81 orang yang diambil dengan metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis Univariat variabel pengetahuan tinggi yaitu 70.4%, variabel Kepatuhan Diet dalam kategorik baik yaitu 88.9% serta variabel dukungan petugas kesehatan dengan kategorik baik yaitu 77.8%. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (0,050), dukungan keluarga (0,025) dan dukungan petugas kesehatan (0,007) dengan kepatuhan diet diabetes melitus. Peneliti menyarankan rumah sakit membuat peer-group, meningkatkan komunikasi terapeutik, dan melaksanakan kegiatan penyuluhan menggunakan audio visual mengenai pentingnya kepatuhan dalam menjalani diet diabetes melitus.