PELATIHAN AGILITY LADDER METODE LATERAL RUN 4 REPETISI 3 SET TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA U15 SSB PUTRA TRESNA DENPASAR TAHUN 2014 - Kadek Suryadi Artawan (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) mengetahui adanya peningkatan kelincahan pemain sepak bola U15 SSB Putra Tresna Denpasar Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian jenis eksperimen dengan rancangan penelitiannya adalah rancangan experimental randomized pre-test and post-test groups design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta SSB Putra Tresna kategori umur U15 28 orang dan semua populasi dijadikan sample penelitian. Tes yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes berlari dengan jarak 5 meter bolak-balik sebanyak 4 kali (shuttle run) dilaksanakan setelah pelaksanaan pelatihan selama 6 minggu, tepatnya satu hari setelah pelatihan yang dilaksanakan selama 6 minggu. Data yang diperoleh diuji menggunakan program komputer SPSS 16. Data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen sehingga selanjutnya diuji menggunakan uji t-paired untuk membandingkan nilai rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan antara masing-masing kelompok, sedangkan uji t-test independent untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara kedua kelompok. Hasil uji t-paired kelompok kontrol dan kelompok perlakuan terjadi peningkatan yang bermakna (p < 0,05). Hasil uji t-test independent didapat bahwa kedua kelompok sebelum pelatihan tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p > 0,05), sedangkan setelah pelatihan kedua kelompok kelincahan gerak tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p > 0,05). Simpulannya bahwa pelatihan agility ladder metode lateral run 6 repetisi 2 set dan pelatihan agility ladder metode lateral run 4 repetisi 3 set sama-sama meningkatkan kelincahan. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil post test kedua kelompok, tetapi didapatkan hasil bahwa pelatihan pelatihan agility ladder metode lateral run 4 repetisi 3 set lebih baik peningkatanya dari rerata 14,00 detik setelah pelatihan menjadi rerata 12,10 detik, sedangkan pada pelatihan agility ladder metode lateral run 6 repetisi 2 set dari rerata 14,10 detik setelah pelatihan menjadi rerata 13,20 detik dengan selisih post test masing-masing kelompok adalah 1,1 detik dalam meningkatkan kelincahan pemain sepak bola U15 SSB Putra Tresna Denpasar Tahun 2014.