PELATIHAN MELONCATI RINTANGAN SETINGGI 30 CM 10 REPETISI 2 SET DAN 5 REPETISI 4 SET TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI SISWA PUTRA PESERTA EKSTRA KULIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 3 TAMPAKSIRING TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - I Putu Aditya; Putu Mertayasa; Yudha Pranata (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2016)
Berdasarkan observasi dan penelitian pendahuluan yang telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah perlu diadakan penelitian lebih lanjut. Maka didapatkan hasil bahwa siswa putra peserta ekstra kurikuler Bola Voli SMP Negeri 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2015/2016 memerlukan pelatihan untuk meningkatkan daya ledak dalam teknik meloncat ke arah vertical . Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan daya ledak otot tungkai dengan pelatihan meloncati rintangan terhadap dua kelompok siswa putra yaitu,kelompok eksperimen pertama dan kelompok eksperimen kedua. Populasi diambil dari siswa putra peserta ekstra kurikuler bola voli SMP Negeri 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2015/2016. Sampel berjumlah 30 orang diambil secara acak sederhana dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik perhitungan rumus pocock yang masing-masing kelompok terdiri dari 15 orang. Pelatihan yang dilakukan dalam penelitian ini ialah pelatihan meloncati rintangan setinggi 30 cm pada kelompok eksperimen I meloncati rintangan setinggi 30 cm 10 repetisi 2 set dan kelompok eksperimen II melonati rintangan setinggi 30 cm 5 repetisi 4 set, frekuensi pelatihan 4 kali seminggu selama 6 minggu pada siswa putra peserta ekstra kurikuler bola voli SMP Negeri 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2015/2016. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan pengukuran, tes yang diberikan adalah tes vertical jump dengan alat ukur jumd Md dalam satuan ukur (cm) sebagai tes awal dan tes akhir. Analisis data digunakan metode analisis statistik dengan rumus t-tes. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan peningkatan yang signifikan terhadap daya ledak otot tugkai siswa putra peserta ekstrakulikuler bola voli SMP Negeri 3 Tampaksiring Tahun Ajaran 2015/2016.