PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO UNTUK MATERI RENANG GAYA DADA (BREAST STROKE) BERLANDASKAN TRI HITA KARANA - I Kadek Suardika (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video untuk materi renang gaya dada (breast stroke) berlandaskan tri hita karan serta meningkatkan motivasi siswa melalui video pembelajaran renang gaya dada (breast stroke) berlandaskan tri hita karana. Jenis penelitian adalah pengembangan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). dengan langkah: (1) identifikasi masalah: menentukan kebutuhan, tujuan. (2) pengumpulan informasi: mengumpulkan sumber, menghasilkan gagasan. (3) desain produk: tahap pra produksi, tahap produksi, tahap pasca produksi. (4) validasi desain: ahli cabang olahraga renang, ahli media. (5) perbaikan desain:revisi, tindak lanjut. (6) uji coba produk: sekala terbatas. (7) revisi produk: saran, tindak lanjut. (8) uji coba pemakaian: sekala lebih luas. (9) revisi produk tahap akhir: saran, masukan hasil analisis data validasi ahli cabang olahraga renang hasil valid sangat layak 100%, ahli media hasil valid sangat layak 100%. Sekala terbatas 32 siswa, penilaian evaluator 26,5 layak, respon siswa 8,21 sangat baik. Sekala lebih besar 95 siswa, penilaian evaluator 29 layak, respon siswa 8,27 sangat baik. Peningkatan respon siswa 0,06. Disimpulkan respon siswa terhadap video pemebelajaran renang gaya dada (breast stroke) meningkat melalui pengembangan bahan ajar berbaisis video untuk materi renang gaya dada (breast stroke) berlandaskan tri hita karana.