PEMBERIAN BACK MASSAGE DURASI 60 MENIT DAN 30 MENIT MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADAMAHASISWA VI A PENJASKESREK FPOK IKIP PGRI BALI SEMESTER GENAP TAHUN 2016/2017 - K.A.Tri Widhiyanti; N.W. Ariawati; N.W. Ari Rusitayanti (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2017)
Tidur pada remaja hingga dewasa muda mempunyai pola yang berbeda dibandingkan usia lainnya, ini disebabkan oleh perubahan hormonal yang terjadi di akhir masa pubertas. Pada masa ini mereka mengalami pergeseran irama sirkadian, sehingga jam tidur pun bergeser. Orang muda sebenarnya mengalami kekurangan tidur, sehingga banyak diantara mereka yang tertidur di kelas atau terkantuk-kantuk di kantor.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberianbackmassage durasi 30 menit dan 60 menit untuk meningkatkan kualitas tidur.Metode penelitian yang digunakan adalahkomparatif,dengan pendekatan quasi experiment dan desain pre and post test with controldesign. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa IKIP PGRI Bali kelas VI A pada semester genap tahun 2016/2017 sejumlah 36 responden. Sampel yang di ambil berjumlah 18 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dilakukan secara purposive sampling.Kedua kelompok sampel tersebut diukur mengunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) kemudian dianalisa dengan uji statistik.Uji normalitasShapiro-Wilkdengan hasil P>0.05 yang berarti distribusidata normal, maka di uji analisis data mengguanakan Paired Sampel t test. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya hubungan antara pemberian back massage dengan kualitas tidur dengan nilai p<0.05. Pada uji pengaruh mendapatkan hasil bahwa pemberian back massage kelompok durasi 60 menit lebih berpengaruh terhadap peningkatan kualitas tidur. Dengan demikian pemberian back massage durasi 60 menit dan 30 menit dapat meningkatkan kualitas tidur pada mahasiswa VI A PENJASKESREK FPOK IKIP PGRI Bali semester genap tahun 2016/2017. Pemberian back massage durasi 60 menit lebih efektif daripada pemberian back massage durasi 30 menit. Untuk itu diharapkan bagimasyarakatuntuk mengatasi gangguan tidur dan meningkatkan kualitas tidur dengan melakukan tindakan terapi berupa pemberian backmassage durasi 60 menit dibandingkan pemberian backmassage 30 menit.