KORELASI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTRA KELAS VIII H DAN I SMP NEGERI 3 MENGWI - I Putu Indra Wirawan; I Komang Adi Palgunadi (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2020)
Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII H dan I SMP Negeri 3 Mengwi yang berjumlah 34 orang dan jumlah sampel penelitian ditetapkan dengan teknik kuota sampling sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan pengukuran. Metode analisis statistik yang diformulasikan dengan teknik korelasi Ganda Product Moment. Pada analisis hasil perhitungan diperoleh nilai (r) yakni rx1y = -0,44431 dengan mengabaikan tanda min (-) yang berada pada tingkat hubungan cukup, rx2y = -0,39912 dengan mengabaikan tanda min (-) yang berada pada tingkat hubungan rendah, rx1x2 = 0,36631 dan berada pada tingkat hubungan rendah. Sedangkan nilai rx1x2y = 0,519386 berada pada tingkat hubungan cukup. Koefisien penentu (Kp) yaitu sebesar 26,97% dan sisanya sebesar 73,03% adalah faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Taraf signifikansi dalam penelitian ini adalah 0,05% dan db = 28. Berdasarkan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 4,976 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,50 sehingga korelasinya signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa ada korelasi yang cukup antara daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putra kelas VIII H dan I SMP Negeri 3 Mengwi sehingga H0 ditolak dan Ha diterima (signifikan).