Induksi Teknologi pada Industri Kreatif Kampung Sentra Blangkon: Promosi, Pengelolaan Pemesanan dan Penjualan - Eko Purwanto; Bangun Pradjadi Cipto Utomo; Pipin Widyaningsih (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2019)
Kampung Sentra Blangkon Petrojayan Serengan merupakan daerah industri kreatif yang memproduksi blangkon dan menjualnya. Metode promosi dan penjualan blangkon di kampong blangkon petrojayan dilakukan melalui  pameran, informasi mulut ke mulut dan beberapa pedagang telah memanfaatkan teknologi  promosi  dan  pemasaran  melalui  Short  Message  Service  (SMS)  dan  intenet. Pengenalan produk blangkon pada media internet seperti facebook atau media social lainnya hanya menampilkan gambar tanpa spesifikasi produk maupun cara memesan  dan  membelinya.   Hal  ini  tentunya  menyulitkan  konsumen  untuk mengetahui detail produk blangkon dan melakukan transaksi pembelian barang. Kegiatan PKM ini adalah melakukan induksi  teknologi  yang terdiri dari aplikasi promosi dan  aplikasi manajemen peneglolaan pemesanan dan penjualan secara online. Paket aplikasi yang akan diterapkan pada mitra adalah aplikasi Elektronik Market Place dan Manajemen Penjualan. Kegiatan ini memiliki target untuk perluasan tempat pemasaran secara elektronik (e-market place) dan perbaikan manajemen pengelolaan pemesanan dan penjualan secara online. Kegiatan Induksi teknologi dilakukan dalam lima tahap yaitu (1) Penyusunan  Materi,  (2)  Pelatihan,  (3)  Persiapan  peralatan,   Konfigurasi  Sistem  dan Implementasi Sistem, (4) Pendampingan dan (5) Monitoring. Pendekatan yang dilakukan untuk proses penyusunan materi dan pelatihan adalah pendekatan konsep-proses. Pendekatan yang digunakan untuk proses pendampingan adalah pendekatan Project Based. Pendekatan yang digunakan untuk kegiatan monitoring adalah problem solving. Kata kunci : Induksi, Teknologi, Promosi, Manajemen, Penjualan