PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DAN KEMAMPUAN GURU SMKN 2 KOTA TEGAL DALAM MELAKUKAN PENELITIAN DAN PEMBUATAN KARYA ILMIAH - Dairoh Dairoh; Slamet Wiyono; Nurul Renaningtias (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
Untuk meningkatkan profesionalisme seorang guru maka diwajibkan adanya pengembangan keprofesian yang berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi Guru, seperti halnya guru-guru SMK Negeri 2 Kota Tegal dimana salah satu diantaranya adalah publikasi karya ilmiah penelitian. Permasalahan yang terjadi di sekolah tersebut adalah tingkat kepedulian guru terhadap kegiatan penelitian masih rendah dan masih lemahnya tingkat kemampuan dan pemahaman guru dalam melakukan sebuah penelitian terlebih metodologi penelitian khususnya penelitian tindakan kelas (PTK) untuk menghasilkan sebuah karya ilmiah, sehingga berdampak pada lambatnya proses kenaikan golongan jabatan fungsional guru, selain itu masih banyak guru sekolah yang belum memahami terkait tata cara menulis sebuah karya ilmiah penelitian. Tujuan pengabdian ini adalah untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru terhadap suatu penelitian dan pembuatan artikel yang ilmiah sehingga sesuai dengan standar sebagai upaya peningkatan kompetensi guru. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan metode pelatihan berupa workshop yang dikemas sehingga materi yang disampaikan dapat diterima oleh para peserta kegiatanyang keseluruhan adalah guru sekolah. Hasil dari kegiatan pelatihan didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kompetensi peserta untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi yaitu terkait dengan jabatan fungsional guru, metode penelitian dan pembuatan artikel ilmiah penelitian.