PENGENALAN JEMURAN IKAN ASIN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER UNTUK INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) IKAN ASIN DI KECAMATAN TEGAL BARAT - Rais Rais; Arfan Haqiqi; Yerry Febrian Sabanise; Miftakhul Huda; Doni Firstanto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
Pada proses pengeringan akan mengalami kesulitan apabila pada saat dikeringkan tiba-tiba hujan, ikan asin tidak dapat langsung diamankan seketika. , hal ini menyebabkan ikan asin akan terkena air hujan yang akan mempengaruhi proses pengeringan dan mengurangi kualitas ikan sendiri yang menyebabkan kerugian pada pelaku industri. Dengan keadaan yang sering dialami pelaku industri tersebut, kami bermaksud untuk membuat inovasi pada jemuran ikan asin yang selama ini masih dilakukan secara manual dan membutuhkan tenaga manusia. Dengan cara membuat pengembangan prototype  jemuran ikan asin otomatis menggunakan teknologi mikrokontroler Arduino, maka jemuran ikan asin dapat dikontrol dengan program Arduino. Saat ini penerapan sensor untuk mempermudah pekerjaan manusia semakin meningkat. Salah satunya ialah penggunaan sensor LDR dan Sensor Hujan yang di aplikasikan pada prototype jemuran ikan asin otomatis. Mikrokontroler Arduino akan menerima sinyal dari sensor tersebut, lalu memberikan perintah pada Motor-DC untuk menggerakan atap prototype pada kondisi tertentu.