PEMANFAATAN FOOTSANITIZER SPRAY DAPAT MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA BAGI SISWA SMK BISMA DI KERSANA KABUPATEN BREBES - Aldi Budi Riyanta; Anggy Rima Putri; Agus Susanto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
SMK Bisma berpotensi sebagai unggulan dibidang pendidikan dan kesehatan. Kesehatan kaki menjadi masalah  penting yang mesti diperhatikan oleh semua sektor mulai dari lingkup keluarga, guru, staff, dan siswa SMK Bisma itu sendiri. Cita rasa dan aroma kopi sudah banyak digunakan untuk penghilang bau. Sehingga perlu dilakukan inovasi mengenai pembuatan produk footsanitizer dari kopi sebagai penghilang bau kaki. Pembuatan footsanitizer dikalangan Siswa SMK seperti di SMK BISMA menjadi modal enterpreuner dan wirausaha. Untuk itu, siswa dibekali keterampilan membuat produk footsnitizer. Metode pembuatan yang digunakan dengan mencampur seluruh bahan dan kemudian menambahkan kopi sebagai penghilang bau kakinya. Metode ini kemudian sebagai modal pelatihan bagi siswa SMK Bisma dan memberikan respon yang posistif dari siswa dalam rangka mengikuti kegiatan ini.