Peningkatan Skill Teknologi Pengrajin Produk Unggulan Kabupaten Purbalingga pada Kerajinan Batik, Kerajinan Bambu dan Seni Patung - Kurniawan Kurniawan; Dede Nurdiawati; Rianto Rianto; Varahdilah Varahdilah (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
Kabupaten Purbalingga memiliki potensi unggulan diantaranya adalah pariwisata, pertanian, manufaktur, kerajinan tangan, makanan olahan, perdagangan dan jasa. Permasalahan yang dihadapi diantaranya biaya bahan baku yang tinggi,  penanganan bahan baku belum maksimal, rendahnya pemanfaatan bahan baku lokal, kapasitas produksi terbatas, pengetahuan yang rendah tentang teknologi tepat guna, jangkauan pemasaran masih sedikit, potensi pasar belum dimaksimalkan, tidak tersedia sistem penjualan yang baik, peralatan masih sederhana, keterampilan masih terbatas, belum adanya pembukuan akuntansi dan laporan keuangan, belum memiliki status badan hukum yang jelas dan kesulitan mendapatkan akses modal. Melalui metode pelatihan dan penyuluhan beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pelatihan teknologi batik printing malam dingin, pelatihan serut bambu menggunakan mesin, pelatihan pewarnaan remasol, penyuluhan penanganan bahan baku, membangun kemitraan antar kelompok mitra, dan kegiatan pendampingan yang terus menerus, untuk meningkatkan kualitas dan omset mitra menjadi meningkat.