Diseminasi Model Belajar Siswa Aktif Dengan Pendekatan Alqur’an, Sains, Dan Karakter Untuk Meningkatkan Sikap Dan Hasil Belajar Siswa Untuk Guru Di Mi Tamrinussibyan - Dwi Hesty Kristyaningrum; Ujang Khiyarusholeh; Aqib Ardiansyah; Winarto Winarto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
Artikel ini membahas deskripsi pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) Tahun 2019 yang didanai oleh Kementerian Riset  Teknologi dan Pendidikan Tinggi (RISTEKDIKTI). Kegiatan ini dilatarbelakangani belum diterapkannya model pembelajaran yang menggunakan alqur’an sebagai sumber belajar IPA. Permasalahan pritoritas mitra yaitu guru belum mengetahui konseptual model belajar siswa aktif dengan pendekatan ALSAK. Selain itu, guru belum mengetahui perencanaa, pelaksanaan, dan penyusunan sumber serta instrument evaluasi. Solusi yang ditawarkan yaitu memberikan pengetahuan tentang pembelajaran model ALSAK untuk guru MI di Tamrinussibyan. Metode pelaksanaan kegiatan PKMS ini adalah ceramah, diskusi, workshop, peerteaching, dan penugasan. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu Juni-Agustus 2019. Luaran kegiatan ini  yaitu peningkatan pengetahuan guru MI dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sebsesar 80%, melaksanakan pembelajaran sebesar 70% dan menyusun sumber belajar serta instrument evaluasi sebesar 70%. Selain itu, luaran kegiatan PKMS ini berupa publikasi media massa berupa koran suara merdeka, video pelaksanaan, dan artikel.