Morphometric characteristics (Linear Size and Body Circle) Of Bali Cattle That Are Raised Semi-intensively in Sumbawa Regency - Darus Ade Saputra; Maskur Maskur; Tapaul Rozi (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfometrikSapi Bali di Kabupaten Sumbawa. Materi yang digunakan yaitu Sapi Bali yang terdiri dari 15 ekor pedet, 48 ekor muda, dan 61 ekordewasa.Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive sampling dengan mengamati cirri-ciri morfometrik Sapi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran-ukuran tubuh sapi Bali betina dan jantan pada umur pedet memiliki tinggi badan, panjang badan, dan tinggi pinggul yang berbeda (P<0,05). Pada umur muda hanya parameter tinggi badan yang tidak berbeda (P>0,05) dan pada umur dewasa hanya parameter panjang badan yang berbeda (P<0,05).Lingkar dada memiliki koefisien korelasi yang paling tinggi terhadap bobot badan diikiuti panjang badan dan tinggi pinggul dengan nilai secara berurutan 0,88; 0,82; dan 0,80. Persamaan BB= -207,89 + 1,49PB + 2,5LD – 0,74TPdan derajat determinasi (R2) yaitu 0,80diperoleh melalui analisis regresi. Lingkar dada dan panjang badan secara signifikan (P<0,05) mempengaruhi bobot badan sedangkan tinggi pinggul tidak (P>0,05) dan secara simultan berpengaruh terhadap bobot badan (P<0,05).