Evaluasi Kinerja Sistem Drainase Manggar Kecil Kota Balikpapan: Drainage System Evaluation of Manggar Kecil Balikpapan - Margaret, Rossana; Saputra, Andika A. I. Saputra A. I. (JURNAL SAINTIS, 2017)
[ID] Manggar Kecil merupakan salah satu wilayah drainase yang berada di Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur. Wilayah drainase ini memiliki luas daerah tangkapan sebesar 24,07 km2 dan saluran primer sepanjang 9,16 km yang bermuara di Selat Makassar. Manggar Kecil memiliki permasalahan dalam proses pengaliran air dari hulu menuju hilir. Permasalahan ini berkaitan dengan kapasitas saluran primer yang tidak sesuai dengan besarnya debit hidrologi yang mengalir. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisa debit hidrologi yang kemudian dibandingkan dengan kapasitas saluran yang bertujuan untuk mengetahui kinerja dari saluran. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah dengan menganalisa besarnya debit hidrologi yang terjadi pada DAS Manggar Kecil. Besarnya debit hidrologi ini kemudian dibandingkan dengan kapasitas saluran drainase DAS Manggar Kecil. Dari hasil analisa diperoleh nilai debit hidrologi maksimum yang mengalir pada saluran primer Manggar Kecil sebesar 83,20 m3/det sedangkan kapasitas saluran maksimum hanya mencapai 72,86 m3/det, terdapat selisih debit sebesar 10,34 m3/det yang mengakibatkan terjadinya luapan. [EN] Manggar Kecil is one of areas drainage located in villages drainage manggar, East Balikpapan. The drainage area has catchment area 24,07 km2 and channels primary along 9,16 km that rises in the strait of Makassar. Manggar Kecil having problems in the process water flowing from upstream flows into downstream. This problem is related to the capacity of the primary channels is not in accordance with the size of the discharge hydrology that flows. In this research, hydrological discharge analysis which then compared with channel capacity which aims to know the performance of channel. Method used in this study is to analyze the amount of hydrological discharge that occurs in the Bassin Manggar Kecil. The discharge hydrology were then compared with capacity drainage channel Bassin Manggar Kecil. From the analysis results obtained the maximum hydrological flow value that flows on the main channel Manggar Kecil 83,20 m3/s while the maximum channel capacity reaches only 72,86 m3/s, there is a discharge of 10,34 m3/s resulting in the overflow.