Analisis Earned Value Waktu dan Biaya Proyek Konstruksi Jalan (Studi Kasus: Pelebaran Jalan Simpang Lago - Sorek I): Earned Value Analysis of the Time and Cost of the Road Construction Project (Case Study: The Widening of the Road Simpang Lago - Sorek I) - Kurniawan, Wahyudi; Purnomo. R, Deddy; Boer, Astuti (JURNAL SAINTIS, 2017)
[ID] Dalam sebuah proyek, merencanakan dan mengendalikan biaya dan waktu merupakan bagian dari keseluruhan pengelolaan proyek, terutama pada tahap studi kasus yang diulas oleh para peneliti ini adalah pembangunan proyek pelebaran jalan Simpang Lago - Sorek I. Dalam penelitian ini dilakukan pengendalian metode time and cost dengan metode nilai satu yang dapat memantau kinerja proyek dalam hal biaya dan waktu. Yang bertujuan untuk mengetahui kinerja proyek dalam hal biaya dan waktu setiap minggu dan memprediksi biaya dan waktu untuk menyelesaikan sisa pekerjaan. Dengan demikian diperoleh koreksi tindakan apa yang harus dilakukan selanjutnya untuk kemajuan proyek. Hasil penelitian yang dilakukan adalah, untuk nilai keseluruhan BCWS dari proyek pelebaran jalan sebesar Rp.19.972.180.434,65 ini, dengan nilai BCWP akhir minggu inspeksi 21 Rp.15.017.729.689,96, nilai ACWP akhir inspeksi Minggu 21 USD .14.996.531.704,74. Sedangkan untuk hasil yang diperoleh dari analisis beberapa indikator yang ada nilai SPI diperoleh 1.308> 1 sedangkan CPI naik 1,002> 1, yang berarti percepatan proyek dalam hal jadwal namun biaya sebenarnya kurang dari pada pekerjaan yang telah dilakukan. Selesai Untuk nilai Rp.5.827.309.552,19 ETC dan EAC sebesar Rp.20.823.841.256,93 sedangkan nilai ECD menjadi 194 hari untuk waktu penyelesaian proyek. [EN] In a project, planning and controlling costs and time are part of the overall project management, especially at this stage of the case studies reviewed by the researchers is the construction of the road widening project Simpang Lago - Sorek I. In this study the control of time and cost method of earned value one method that can monitor the performance of the project in terms of cost and time. Which aims to determine the performance of the project in terms of cost and time every week and predict the cost and time to complete the remaining work. thus obtained correction what action to do next for the progress of the project. The results of the research conducted is, for BCWS overall value of these Rp.19.972.180.434,65 road widening project, to the value of BCWP end of the inspection week 21 Rp.15.017.729.689,96, ACWP value end of the inspection week 21 USD .14.996.531.704,74. As for the results obtained from the analysis of some existing indicators SPI values ​​obtained 1.308> 1 while the CPI gained 1.002> 1, which means the project is accelerating in terms of schedule but the actual cost is less than the work that has been done. For the value of Rp.5.827.309.552,19 ETC and EAC value of Rp.20.823.841.256,93 while the value of ECD to 194 days for the project completion time.