Karakteristik Respon FPSO Konversi Tanker Ukuran 310 M: Response Characteristics of FPSO Conversion of Tanker Size 310 M - Adnyani, Luh Putri; Harahap, Rima Gusriana (JURNAL SAINTIS, 2019)
[ID] Floating Production Storage and Offloading (FPSO) sudah banyak beroperasi di seluruh dunia dan akan lebih banyak lagi yang akan dibangun untuk eksplorasi dan eksploitasi laut dalam. Penelitian ini menunjukkan respon dari FPSO dengan ukuran 310 m lpp dan membandingkan nilai respon yang didapat dengan experiment yang didapatkan oleh Kim. Penelitian dimulai dengan memodelkan FPSO sesuai dengan data yang ada dan melakukan analisa dengan menggunakan pemodelan numeric. Dari hasil analisa didapatkan bahwa respon dari FPSO sangat dipengaruhi oleh gerakan dari FPSO akibat gelombang dan bervariasi terhadap sudut. Respon gaya geser longitudinal maksimum pada sudut 120o. Respon gaya geser transversal maksimum pada sudut 90o. Respon gaya geser vertikal maksimum pada sudut 90o. Respon roll moment maksimum pada sudut 90o. Respon pitch moment maksimum pada sudut 120o. Respon yaw moment maksimum pada sudut 60o. [EN] Floating Production Storage and Offloading (FPSO) has a lot of operating around the world and there will be more to be built for the exploration and exploitation of deep sea. This study shows the response of the 310 m LPP FPSO and compares the responses with experiment result by Kim [1]. The study begins by modeling the FPSO in accordance with the existing data and to analyze using numerical modeling. From the results found that the response of the FPSO is strongly influenced by the heading and motion of the FPSO. Maximum longitudinal shear force in 120o, maximum transverse shear force in 90o, maximum vertical shear force in 90o, maximum roll moment in 90o, maximum pitch moment in 120o, maximum yaw moment in 60o.