Tinjauan Proses Pengolahan Air Baku (Raw Water) Menjadi Air Bersih Pada Sarana Penyediaan Air Minum (Spam) Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti: Review of Raw Water Processing Process to Clean Water at Drinking Water Supply (SPAM) Rangsang, Meranti District - Harmiyati, Harmiyati (JURNAL SAINTIS, 2018)
[ID] Di kabupaten Kepulauan Meranti khususnya Masyarakat Kecamatan Rangsang pada umumnya menggunakan air hujan dan air Sungai sebagai kebutuhan air bersih sehari-hari, jika pada musim kemarau masyarakat pada umumnya sulit mendapatkan air bersih. Dengan adanya Sarana penyediaan air bersih yang dibangun oleh pemerintahan Kabupaten Kepulauan Meranti yaitu Sarana Penyediaan Air Minum (SPAM) ini sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat. Dilihat secara warna, air bersih yang di produksi oleh SPAM Kecamatan Rangsang berwarna kecoklatan, dilihat dari segi warna hampir sama dengan air baku SPAM Kecamatan Rangsang tersebut. Pada SPAM Kecamatan Rangsang ini proses pengolahan air bersih menggunakan metode koagulasi, flokulasi, sedimentasi dan filtrasi. Peneliti mencoba meninjau apakah proses-proses pengolahannya telah sesuai dengan metode yang telah di terapkan, mengetahui kualitas air bersih yang dihasilkan serta mengetahui masalah-masalah yang terdapat pada SPAM Kecamatan Rangsang tersebut. Dari hasil penelitian yang dilakukan untuk pemprosesan air bersih adanya proses yang tidak dilakukan yaitu tidak dilakukan pembubuhan zat Koagulan, hal tersebut dikarenakan zat-zat Koagulan yang ada di SPAM Kecamatan Rangsang tidak tersedia untuk saat ini. Untuk kualitas air bersih yang di produksi SPAM Kecamatan Rangsang tidak memenuhi standar kualitas air bersih berdasarkan peraturan menteri kesehatan nomor 416 tahun 1990 tentang “syarat-syarat dan pengawasan kualitas air” yaitu air bersih sesuai dengan hasil uji laboratorium dinas kesahatan kota pekanbaru pada tanggal 13 November 2017, serta terdapat beberapa alat yang tidak beroperasi, yaitu rusaknya 1 buah pompa Intake dan 1 buah pompa distribusi [EN] In the Meranti Islands district, especially in the Subdistrict of Rangsang District, the people generally use rain water and river water as their daily clean water needs, if in the dry season the community in general is difficult to get clean water. With the availability of clean water facilities built by the government of the Meranti Islands Regency, the Drinking Water Supply Facility (SPAM) is very helpful in meeting the community's clean water needs. Viewed in color, the clean water produced by SPAM in the District of Rangsang is brownish in color, in terms of color it is almost the same as the SPAM raw water in the District of Rangsang. At SPAM in the District of Rangsang, the process of treating clean water uses the methods of coagulation, flocculation, sedimentation and filtration. Researchers try to review whether the treatment processes are in accordance with the methods that have been applied, find out the quality of clean water produced and find out the problems found in the SPB Subdistrict. From the results of research conducted for the processing of clean water there is a process that is not done that is not done by adding coagulant substances, it is because the coagulant substances in SPAM Subdistrict, Rangsang District are not available at this time. For the quality of clean water produced by SPAM in the Subdistrict of Rangsang District, it does not meet clean water quality standards based on the Minister of Health Regulation number 416 of 1990 concerning "requirements and quality control of water", which is clean water in accordance with the results of laboratory tests on the city health office Pekanbaru on November 13 2017, and there are some tools that are not operating, namely the damage of 1 Intake pump and 1 distribution pump.