PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN PERSAMPAHAN SECARA BERKELANJUTAN di KECAMATAN SAIL PEKANBARU: Community Participation in Sustainable Waste Management in Sail District, Pekanbaru City - Febrana, Inggra; Leksono, Ronny B.; Astuti, Puji (JURNAL SAINTIS, 2015)
[ID] Sampah merupakan permasalahan yang sangat kompleks, terutama di kota-kota besar. Pada penelitian ini diuraikan ke Kecamatan Sail yang merupakan bagian dari Kota Pekanbaru. Terlihat di kecamatan ini sampah yang terbuang dilahan kosong dan menghandalkan peran pemerintah dalam pengelolaannya. Pengelolaan sampah sebaiknya melibatkan masyarakat daerah tersebut, sehingga dapat memberikan keuntungan moril maupun materil bagi masyarakat itu sendiri. Menemukenali alternatif peran serta masyarakat terhadap pengelolaan sampah secara berkelanjutan merupakan tujuan dari penelitian ini. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode pendekatan deskriftif kualitatif dan kuantitatif dengan analisis SWOT. Bentuk pengelolaan sampah di Kecamatan Sail masih menggunakan sistem lama yaitu dikumpul, diangkut, lalu dibuang ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir) dan ada juga yang dibakar. Dilihat dari analisis, peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah dikenali dengan menggunakan konsep 3R (Reuse, Recycle, Reduce) yang secara langsung diterapkan kepada masyarakat. Untuk menerapkan konsep 3R perlu adanya kerjasama dengan pemerintah, agar konsep dapat dilakukan secara berkelanjutan. [EN] Garbage is a very complex problem, especially in big cities. In the study described, Sail District which is part of the city of Pekanbaru. Seen in this district, garbage dump in vacant land and wasted government's role in its managemet . Waste management as well as involving the local community, so it can provide moral advantages and material benefit to the society itself . Identifying alternatives to community participation in sustainable waste management is the goal of this study . In The method used is descriptive method qualitative and quantitative approach to SWOT analysis . Forms of waste management in the Sail District is still using the old system that is collected, transported, and disposed of to landfill and some are burned. Judging from the analysis, community participation in waste management identified by using the concept of 3R ( Reuse , Recycle , Reduce ) which are directly applicable to the community. To implement the 3R concept of the need for cooperation with the government, so that the concept can be done on an on going basis.