Perbandingan Nilai Kuat Tekan Beton Berdasarkan Beberapa Metode Persyaratan Penerimaan Beton di Indonesia: Comparison Values Concrete Compressive Strength Based on Several Methods Admission Requirements Concrete in Indonesia - Abdullah, Abdullah; Harmiyati, Harmiyati (JURNAL SAINTIS, 2015)
[ID] Tercapainya mutu beton yang direncanakan adalah salah satu hal penting dalam semua proyek yang menggunakan beton. Namun dalam upaya mencapai mutu beton sesuai dengan yang direncanakan itu harus mengikuti peraturan / pedoman standar yang ditetapkan di Indonesia. Bila kita melihat apa yang telah dialami selama ini diberbagai proyek, banyak sekali timbul permasalahan disekitar penerimaan mutu beton. Dengan cara mengenal lebih dekat segala persyaratan yang berkaitan dengan beton dan mengerti kaitan persyaratan satu dengan persyaratan lainnya akan membantu mempermudah dalam aplikasi code/pelaksanaan peraturan yang dikeluarkan dalam satu pengertian yang benar. Metode yang digunakan adalah Peraturan Beton Indonesia (PBI'71), Pedoman Beton 1989 (PB'89) dan Standar Nasional Indonesia 2002 (SNI 03-2847-2002), dengan menggunakan data hasil test kuat tekan beton benda uji kubus mutu beton (K-275) sebagai data analisis dan perbandingannya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kekuatan tekan beton dengan kekuatan tekan rencana K-275 Kg/cm2 atau fc' = 22,83 Mpa mulai dari DATA I (0,0% sika cim), DATA II (0,3% sika cim), DATA III (0,6% sika cim), DATA IV (0,9% sika cim) secara keseluruhan memenuhi syarat 100% berdasarkan Persyaratan PBI’71 dan SNI 03-2847-2002, namun adanya mutu beton yang tidak diterima oleh Persyaratan PB'89. Hal ini terjadi hanya pada DATA I dimana terdapat sekitar 7,5 % yang tidak diterima oleh persyaratan PB'89. SNI 03-2847-2002 lebih efektif untuk diterapkan dilapangan karena kriteria Penerimaan Mutu beton lebih mudah diikuti dan dari hasil evaluasi dan penerimaan mutu beton semua data dinyatakan memenuhi syarat dan standar deviasi yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan standar deviasi menurut peraturan PBI'71 dan PB'89. untuk memperoleh mutu beton yang lebih ekonomis sebaiknya menggunakan SNI 03-2847-2002 sebagai acuan dalam mengevaluasi mutu beton. [EN] The achievement of the planned concrete quality is one important thing in all projects that use concrete. But in order to achieve the quality of concrete as planned it should follow the rules / guidelines established standards in Indonesia. When we look at what has been experienced so far in various projects, many problems arise around the reception quality of the concrete. By way get closer all the requirements relating to concrete and understood the association with the requirements of the other requirements will help facilitate the application code / implementation of regulations issued in one sense that is true. The method used is Rule Concrete Indonesia (PBI'71), Concrete Guidelines, 1989 (PB'89) and in 2002 the Indonesian National Standard (SNI 03-2847-2002), using data from the concrete compressive strength test specimen strength of concrete cube (K -275) as the data analysis and comparison. The result showed that the compressive strength of concrete with compressive strength of the plan K-275 kg / cm2 or fc '= 22.83 MPa from DATA I (0.0% sika cim), DATA II (0.3% sika cim), DATA III (0.6% sika cim), DATA IV (0.9% sika cim) overall qualified 100% based on the Terms PBI'71 and SNI 03-2847-2002, but their quality of concrete that is not accepted by the Terms PB '89. This happens only in DATA I in which there are around 7.5%, which is not accepted by PB'89 requirements. SNI 03-2847-2002 more effective to be applied in the field for Acceptance criteria quality of the concrete is easier to follow and the results of the evaluation and the reception quality of concrete all the data declared ineligible and the resulting standard deviation lower than the standard deviation according to the rules PBI'71 and PB ' 89. to obtain a more economical quality concrete SNI 03-2847-2002 should use as a reference in evaluating the quality of concrete.