Tinjauan Ulang Terhadap Pondasi Tiang Bor Pada Pembangunan Gedung Mahasiswa Universitas Islam Riau Dengan Metode Elemen Hingga 2D Aksisimetri: Review of the Foundation of Bored Pile in the Construction of the Student Building of the Islamic University of Riau by the Method of Finite 2D Axisymmetry - Nanda P., Dicky; Puri, Anas; Dewi, Sri Hartati (JURNAL SAINTIS, 2018)
[ID] Pembangunan gedung mahasiswa pada kawasan Universitas Islam Riau merupakan bangunan bertingkat 4 yang berfungsi sebagai tempat sekretariat organisasikemahasiswaan, kondisi tanah pada lokasi pembangunanGedung Mahasiswa pada Kawasan Universitas Islam Riaudidapat pada titik sondir 1 pada yaitu sebesar 50 kg/cm2 Sedangkan pada titik sondir 2 yaitu sebesar 100 kg/cm2. Penelitian ini merumuskan masalah apakah daya dukung tiang bor (bored pile) pada bangunan gedung mahasiswa Kawasan Universitas Islam Riau aman terhadap beban aksial, beban lateral dan momen dengan memperhitungkan beban mati, beban hidup, beban angin dan beban gempa, serta Berapa besar penurunan dan defleksi horizontal yang terjadi dengan menggunakan bantuan software ETABS v.9, menghitung kuat dukung, penurunan dan defleksi horizontal dengan metode elemen hingga menggunakan PLAXIS 2D. Pembangunan gedung mahasiswa dikawasan Universitas Islam Riau Pekanbaru yang berlokasi dijalan Kaharuddin Nasution No.113 Marpoyan Damai-Pekanbaru Riau. Parameter tanah menggunakan data uji sondir dengan kedalaman pondasi 12 m dan diameter 30 cm, Metode yang digunakan pada penelitian ini sesuai dengan tujuan penelitian dalam perhitungan daya dukung pondasi bored pile dan perpindahan yang terjadi dengan metode elemen hingga menggunakan PLAXIS 2D. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa kapasitas daya dukung aksial pada titik sondir 1 yaitu sebesar 323,072 kN dan kapasitas daya dukung aksial pada titik sondir 2 yaitu sebesar 432,823 kN sedangkan untuk daya dukung lateral pada titik sondir 1 didapat yaitu sebesar 125,016 kN, pada titik sondir 2 yaitu sebesar 190,703 kN dan penurunan pada titik sondir 1 yaitu 40,04 mm dan pada titik sondir 2 yaitu 25,69 mm sedangkan untuk defleksi horizontal pada titik sondir 1 yaitu 10,91 mm dan pada titik sondir 2 yaitu 6,81 mm. Jadi defleksi horizontal yang terjadi pada titik sondir 1 dan 2 belum memenuhi syarat yang di ijinkan. [EN] The construction of a student building in the Riau Islamic University area is a 4-storey building that serves as a place for student organization secretariat, soil conditions at the construction site. The Student Building in the Islamic University Area of ​​Riaud can be found at sondir 1 at 50 kg / cm2, whereas at sondir 2 is 100 kg / cm2. This study formulates the problem of whether the carrying capacity of bored piles in the buildings of the Riau Islamic University Region building is safe from axial loads, lateral loads and moments by calculating dead loads, live loads, wind loads and earthquake loads, and how much reduction and deflection horizontal that occurs using the help of ETABS v.9 software, calculates the horizontal bearing strength, decrease and deflection using the finite element method using PLAXIS 2D. The construction of a student building in the Riau Islamic University area of ​​Pekanbaru, located on the Kaharuddin Nasution street No.113 Marpoyan Damai-Pekanbaru Riau. Soil parameters using sondir test data with a foundation depth of 12 m and a diameter of 30 cm, the method used in this study is in accordance with the research objectives in calculating the carrying capacity of the bored pile foundation and displacement that occurs with the finite element method using PLAXIS 2D. The calculation results show that the axial carrying capacity at sondir point 1 is 323,072 kN and the axial carrying capacity at sondir point 2 is 432,823 kN while for lateral carrying capacity at sondir point 1 is 125,016 kN, at sondir 2 190,703 kN and decrease at sondir point 1 is 40,04 mm and at sondir point 2 is 25,69 mm while for horizontal deflection at sondir point 1 is 10.91 mm and at sondir point 2 is 6,81 mm. So the horizontal deflection that occurs at sondir 1 and 2 does not meet the permitted requirements.