Penerapan Contextual Teaching and Learning Berbantu Blok Pecahan untuk Peningkatan Pemahaman Konsep Siswa - Pujiati Pujiati; Mohammad Kanzunnudin; Savitri Wanabuliandari (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) untuk peningkatan keterampilan mengajar guru, (2) untuk peningkatan aktivitas belajar siswa, (3) untuk peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Lokasi dalam penelitian ini ialah SD 3 Gemulung Jepara. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV dengan jumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, tes kemudian data dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif deskriptif dan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata keterampilan mengajar guru dari siklus I 2,27 (cukup baik) meningkat pada siklus II 3,21 (baik). Aktivitas belajar siswa dari siklus I 2,10 (cukup baik) meningkat pada siklus II menjadi 2,57 (baik). Kemampuan pemahaman konsep siswa pada pre-test hanya mencapai 53% meningkat pada siklus I menjadi 68% dan  terus meningkat pada siklus II menjadi 84%. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan model Contextual Teaching and Learning berbantu blok pecahan pada siswa kelas IV SDN 3 Gemulung berhasil