Penerapan Model Cooperatif Script sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SD 4 Karangmalang - Siti Rosiah (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Permasalahan di SD 4 Karangmalang yaitu rendahnya aktivitas dan hasil belajar matematika materi operasi hitung campuran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) meningkatkan aktivitas belajar matematika tentang operasi hitung campuran dengan model pembelajaran cooperatif script, dan (2) meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung campuran dengan model pembelajaran cooperatif script. Penelitian tindakan kelas dilakukan pada siswa kelas VI SD 4 Karangmalang semester I Tahun 2017/2018 dengan jumlah siswa 13 terdiri dari 9 siswa putra dan 4 siswa putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus 1 dan 2 tindakan yang dilakukan dengan model pembelajaran cooperatif script. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan dengan metode ini berhasil meningkatkan aktivitas belajar siswa. Aktivitas belajar siswa meningkat pada kondisi awal 70,77 siklus 1 mencapai 74,42 kemudian meningkat menjadi 77,31 pada siklus 2, terjadi peningkatan sebesar 6,54. Hasil belajar siswa juga meningkat, pada kondisi awal 63,85 siklus 1 mencapai 69,23 kemudian meningkat menjadi 80 pada siklus 2 sehingga terjadi peningkatan sebesar 16,15.