Penerapan Model Inquiry Berbantuan Media Manipulatif untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematik Siswa SD - Ummu Zulfah; Sri Utaminingsih; Henry Suryo Bintoro (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan penerapan model inquiry berbantuan media manipulatif untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa kelas IV SD 5 Jepang materi keliling dan luas bangun datar, (2) untuk mendeskripsikan aktiivtas belajar siswa kelas IV SD 5 Jepang pada mata pelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar dengan menerapkan model pembelajaran inquiry berbantuan media manipulatif, dan (3) untuk mendeskripsikan keterampilan mengajar guru dalam menerapkan model pembelajaran inquiry berantuan media manipulatif pada pelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar siswa kelas IV SD 5 Jepang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada IV SD 5 Jepang dengan subjek penelitian 41 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Variabel bebas adalah model pembelajaran inquiry berbantuan media manipulative. Variabel terikat adalah kemampuan koneksi matematik. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deksripsi kualitatif. Hasil penelitian terdapat peningkatan pada nilai kemampuan koneksi matematik pada materi keliling dan luas bangun datar yakni  siklus I (56,1%) dan siklus II (78,05%). Didukung dengan peningkatan keterampilan belajar matematika siswa pada siklus I 67,79 (baik) menjadi 78,2 (sangat baik) pada siklus II. Data pendukung lain yakni, peningkatan pada aktivitas belajar siswa dalam mengkoneksikan matematik siklus I 67,7% (cukup) menjadi 82,93% (baik) pada siklus II. Keterampilan mengajar guru dalam pengelolaan pembelajaran model pembelajaran inquiry juga mengalami peningkatan pada siklus I 66,23% (cukup) menjadi 82,21% (baik) pada siklus II. Hal tersebut membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran inquiry berbantuan media manipulatif dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa kelas IV SD 5 Jepang materi keliling dan luas bangun datar.