EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MINDFULNESS APP BERBASIS SMARTPHONE UNTUK MENGURANGI STRES - Saripah, Eli; Handiyani, Hanny (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2019)
Stres merupakan penyebab banyak penyakit di masyarakat modern. Pengurangan stres berbasis mindfulness merupakan salah satu cara mengurangi tingkat stres yang dialami oleh seseorang. Karena meningkatnya permintaan akan layanan kesehatan preventif terhadap stres, maka penting untuk mengembangkan strategi dalam mengelola stres pada smarthphone. Mindfulness dapat diintegrasikan ke dalam praktik terapi untuk mengurangi stres. Pelatihan berbasis bukti mampu mengurangi stres menggunakan mindfulness App pada smarthphone. Kajian ini betujuan untuk meninjau dan menganalisis secara sistematis mengenai efektivitas penggunaan mindfulness App untuk mengatasi stres. Metode kajian ini dirancang sebagai literature review dengan mengumpulkan literatur yang didapatkan dari database Scopus, ProQuest, dan Wiley Online Library. Uji coba ini menunjukkan bahwa meditasi mindfulness terpandu singkat yang disampaikan melalui smartphone dan dipraktikkan beberapa kali per minggu dapat meningkatkan hasil yang terkait dengan pengurangan stres dan kesejahteraan kerja, dengan efek yang berpotensi bertahan lama.