Analisa Ketersediaan Tanah (Land Banking) Untuk Perumahan Dan Pemukiman Dengan Sistem Informasi Geografis Di Kabupaten Tanah Datar - Era Alfansyuri; Syaiful Amri; Indra Farni (Jurnal Ilmiah Rekayasa Sipil, 2020)
Salah satu permasalahan dalam penyediaan perumahan bagi masyarakat adalah belum tersedianya lahan yang tepat untuk lokasi pemukiman dan perumahan. Tanah merupakan salah satu elemen penting dalam program pembangunan infrastruktur maupun perumahan. Dengan memanfaatkan analisa sistem informasi geografis untuk menentukan ketersediaan tanah (land banking) dan lokasi untuk kawasan perumahan dan pemukiman di Kabupaten Tanah Datar berdasarkan kriteria dan kesesuaian terhadap rencana pola ruang dan daerah negative list. Dari analisa spasial sistem informasi geografis diperoleh sebaran ketersedian tanah untuk pemukiman dan perumahan sebesar 17,71% dari daya dukung lahan yang tersedia. Kata kunci : Ketersediaan tanah, Negatif list, Sistem Informasi Geografis