PENGARUH LATIHAN TIGA GERAKAN PUSH UP TERHADAP KEMAMPUAN KEKUATAN ATLET PORWIL PANJAT TEBING SUM-SEL - Bayu Hardiyono (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitan  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh latihan tiga gerakan push up terhadap kemampuan kekuatan atlet PORWIL Panjat Tebing SUM-SEL. Metode  penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yaitu dengan menggunakan One-Group Pretest-Postest Design. kemudian dilakukan Pretest atau Posttest.  Populasi  pada  penelitian  ini  adalah  15  orang Atlet PORWIL Panjat Tebing SUM-SEL,  Teknik  penentuan sampel menggunakan total sampling  15 orang, Tes pada penelitian ini menggunakan tes kekuatan menggunakan alat Hand Dynamometer.  Uji  analisis pada penelitian ini   adalah  uji  beda  rata-rata dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan  hasil perhitungan  uji  t diperoleh  nilai sig 0,002 <  0,05 dengan  thitung = 4,465 >ttabel = 2.145.  Jadi  Ha    menyatakan  terdapat perbedaan  kekuatan atlet PORWIL panjat tebing SUM-SEL pada saat pemusatan latihan atau PELATDA sebelum  dan  setelah  diberikan  latihan tiga gerakan Push Up diterima,  dengan  kata  lain  latihan tiga gerakan Push Up berpengaruh  terhadap  kemampuan kekuatan atlet PORWIL panjat tebing SUM-SEL sebelum  dan  setelah  diberikan latihan tiga gerakan Push Up  untuk  peningkatan kemampuan  kekuatan atlet  selama  12  minggu  dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu. Artinya, latihan tiga gerakan push up berpengaruh positif terhadap kemampuan kekuatan atlet PORWIL Panjat Tebing SUM-SEL dan  memberikan penikatan yang signifikan.