KONTRIBUSI POTENSI FISIK DAN STRUKTUR TUBUHTERHADAP PRESTASI ATLET DAYUNGPROVINSI SULAWESI TENGGARA 2019 - Badaruddin Badaruddin; Muhammad Rusli (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui seberapa besar kontribusi potensi fisik terhadap prestasi atlet dayung provinsi Sulawesi Tenggara. (2) untuk mengetahui seberapa besar kontribusi struktur tubuh terhadap prestasi atlet dayung provinsi Sulawesi Tenggara. (3) untuk mengetahui seberapa besar kontribusi potensi fisik dan struktur tubuh secara bersama-sama terhadap prestasi atlet dayung provinsi Sulawesi Tenggara.Pada penelitian ini populasi sekaligus sampel yang berjumlah 50 orang yang terdiri dari 39 orang atlet putra dan 11 orang atlet putri, teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi.               Hasil penelitian ini menunjukkan ada kontribusi potensi fisik 34,80% dan struktur tubuh 41,70% pada atlet putra, sedangkan potensi fisik 70,60% dan struktur tubuh 37,70% pada atlet putri. Kontribusi Potensi fisik dan struktur tubuh secara bersama-sama terhadap prestasi dayung sebesar 51,90% pada atlet putra dengan persamaan garis regresi data tersebut adalah Y = -19,816 + 0,410x1 + 0,338x2 dengan nilai F 6,619 dengan P (0,004) < α 0,05. Hal tersebut juga ditunjukkan ada kontribusi potensi fisik dan struktur tubuh  secara bersama-sama terhadap prestasi sebesar 89,20% pada atlet putri dengan persamaan garis regresi data tersebut adalah Y = -53,179 + 0,769x1 + 0,873x2 dengan nilai F 15,553 dengan P (0,002) < α 0,05.