Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Anak Usia Dini Di TK Labschool IKIP PGRI Jember - Eky Prasetya Pertiwi; Hendrik Siswono (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan masyarakat pada lembaga anak usia dini merupakan implementasi dari pendidik, peserta didik, orang tua/wali, masyarakat lingkungan pendidikan. Untuk mewujudkan lingkungan yang aman, rapi tertib, kondusif dan merangsang anak untuk tertarik beraktivitas maka diperlukan kerjasama yang saling mendukung antara guru, orang tua dan masyarakat. Hal ini, pengabdi menerapkan pemberdayaan dalam sekolah TK Labschool IKIP PGRI Jember dengan melibatkan orang tua siswa dalam kegiatan peringatan Hari Kartini. Kegiatan dilakukan lomba-lomba yang melibatkan kerjasama dan interaksi orang tua dan siswa antara lain, peragaan busana daerah, pembuatan dan menghias celengan, dan melukis gypsum bersama. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Labschool IKIP PGRI Jember Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember pada Tanggal 15 April 2019. Hasil pemberdayaan menjadikan orang tua terlibat secara langsung dalam acara yang telah diadakan oleh sekolah. Terbukti dengan keaktifan orang tua dalam membantu membuat dan menghias celengan serta membantu melukis gypsum. Selain itu, orang tua tidak memaksakan kehendaknya sendiri. Terbukti pada saat anak dan orang tua menghias celengan, orang tua lebih menuruti model seperti apa yang diinginkan anak. Program pendidikan anak usia dini haruslah menjadi pemenuhan berbagai macam kebutuhan anak, mulai dari kesehatan, nutrisi dan stimulasi pendidikan, juga harus dapat memberdayakan lingkungan masyarakat dimana anak mengalami perkembangan secara alami.