Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pokok Bahasan Kesebangunan Bangun Datar Melalui Media Papan Berpaku Pada Siswa Tunanetra Kelas IX di SLB-A TPA Jember - Arida Choirun Nisa, S.Pd., M.Pd (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pokok bahasan kesebangunan bangun datar melalui media papan berpaku pada siswa kelas IX semester ganjil di SLB-A (tunanetra) TPA Jember. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian tindakan kelas ini pada mata pelajaran matematika, khususnya pada materi pokok tentang kesebangunan bangun datar, dengan jumlah 3 siswa. Tempat penelitian adalah di SLB-A (tunanetra) TPA jember. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I pada tanggal 01 – 09 juli 2015, siklus II pada tanggal 16 – 23 juli 2015 dan sesuai dengan jadwal pelajaran di sekolah. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembelajaran dengan media papan berpaku memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar matematika tentang kesebangunan bangun datar pada siswa kelas IX SLB-A (tunanetra) TPA Jember. Hal ini dapat dilihat pada siklus I, dari 3 siswa yang tuntas sebanyak 2 siswa (67%) dan yang belum tuntas sebanyak 1 siswa (33%). Sedangkan pada siklus II, semua siswa telah tuntas (100%). Jadi, setelah diadakan siklus II hasil belajar siswa meningkat sebesar 33%.