MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK TOKEN ECONOMY - Maria Ulfa; Ria Safaria Sadif; La Hanu La Hanu (PSIKOLOGI KONSELING, 2019)
Faktor sosial dan non sosial merupakan salah satu yang membentuk rendahnya minat belajar pada diri siswa di SMP Negeri 5 Wangi-wangi. Guru sangat berperan terhadap pembentukan perkembangan siswa. Dalam hal ini, peneliti memilih layanan bimbingan kelompok melalui teknik token economy untuk meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik token economy untuk meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif metode eksperimen pre-experimental dengan desain one group pretest posttest. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Wangi-wangi melalui teknik sampling pupossive dengan sampel penelitian 14 siswa yang memiliki minat belajar rendah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan: (1) secara umum, tingkat minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Wangi-wangi menunujukkan bahwa 5 siswa atau 35.7.% subyek memiliki minat belajar pada kategori sedang, dan 9 siswa atau 64.3% subyek memiliki minat belajar yang tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan melalui teknik token economy dapat meningkatkan minat belajar siswa.; (2) ada perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest dengan nilai masing-masing nilai sig. (2-tailed) probabilitas 0,001 pada taraf signifikansi nilai 0.05 (p<0.05), yang berarti dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan melalui teknik token economy untuk meningkatkan minat belajar siswa yang dilakukan berhasil secara signifikan atau efektif untuk dilakukan.Kata kunci: Token Economy; Minat Belajar; Bimbingan Kelompok