PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA DI KELAS V SD NEGERI 04 KOTO SALAK - Ratnawati Ratnawati; Pemi Trisnawati; Dian Estu Prasetyo (Menara Ilmu, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih dibutuhkannya bahan ajar LKS untuk menunjang kegiatan pembelajaran guna mendukung kegiatan pengamatan dan percobaan secara langsung untuk mengaitkan materi dengan dunia nyata siswa di SD Negeri 04 Koto Salak. Tujuan pengembangan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Pesawat Sederhana di kelas V SD Negeri 04 Koto Salak dengan kriteria minimal valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Subjek uji coba adalah siswa kelas V SD Negeri 04 Koto Salak. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian berupa lembar validitas, praktikalitas dan efektifitas. Instrumen penilaian ini di validasi oleh tiga validator yang mencakup validator isi, validator bahasa dan validator konstruk. Lembar praktikalitas LKS ditentukan oleh praktisi. Efektifitas LKS ditentukan dari hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 04 Koto Salak yang menggunakan LKS. Hasil validasi LKS yang dilakukan oleh 3 validator diperoleh nilai rata-rata validitas 79% dalam kategori valid, nilai praktikalitas memperoleh rata-rata 95% dalam kategori sangat praktis, dan nilai efektivitas memperoleh rata-rata 86% dalam kategori sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa LKS pembelajaran IPA pada materi pesawat sederhana yang dihasilkan memenuhi kategori valid dalam artian dapat diterapkan oleh siswa, kategori sangat praktis dalam arti mudah digunakan oleh siswa, dan kategori sangat efektif dalam artian LKS pembelajaran IPA ini dapat membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran.