PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (MPI) BERBASIS FLASH PADA MATERI GERAK PARABOLA - Shabrina Amalia (Menara Ilmu, 2019)
Abstract : Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak besar dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Pendidikan merupakan proses pembelajaran untuk mengembangakan poteni peserta didik. Untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut maka dalam prosesnya, pembelajaran harus melibatkan berbagai komponen belajar, salah satunya media pembelajaran. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis flash dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan menggunakan 4D models yang terdiri dari beberapa fase, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap define dilakukan analisis awal-akhir, analisis peserta didik, analisis tugas, analisis konsep, dan perumusan tujuan pembelajaran. Pada tahap design dilakukan perancangan media pembelajaran interaktif berbasis flash pada materi gerak parabola . Tahap selanjutnya develop, dilakukan validasi oleh para ahli terhadap media interaktif, seterusnya dilakukan uji coba terbatas untuk melihat praktikalitas dan efektifitas. Hasil pengembangan media interaktif memenuhi kriteria valid (0,84). Hasil praktikalitas menurut guru (94,6) dan menurut peserta didik (90,7). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media interaktif berada pada kategori sangat praktis. Selanjutnya efektivitas media interaktif pada capaian kompetensi sikap (83,6), pengetahuan (80) dan keterampilan (73,1). Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis flash telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Keywords: Media Pembelajaran Interaktif, flash, Gerak Parabola