ANALISIS KUALITAS KUE SUS DENGAN PENAMBAHAN IKAN PATIN - Asty, Wina; Mayaroh, Yuyun (Menara Ilmu, 2016)
Choux paste merupakan salah satu jenis pastry dengan karakteristik ringan namun volume besar dan dikembangkan dengan kuat dengan sel besar. Choux paste sering juga disebut dengan kue sus yang didefinisikan sebagai kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat diisi dengan vla beraneka rasa. Sementara itu salah satu ikan yang banyak dibudidayakan di Dharmasraya adalah ikan patin. Ikan patin mengandung kadar protein esensial serta mengandung lisin dan arginin yang lebih tinggi dibandingkan dengan protein susu dan daging Sehingga kue sus yang dihasilkan dengan penambahan ikan patin memiliki tambahan nilai gizi bagi yang mengkonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kue sus dengan penambahan ikan patin sebanyak 50%, 75%, dan 100% terhadap warna, bentuk, ukuran, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperimen) dengan metode rancangan acak lengkap. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 dan berlokasi di Fakultas Pariwisata Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Variabel bebas adalah penggunaan ikan patin 0% (X1), 50% (X2), 75%(X3), 100% (X4), variabel terikat (Y) adalah kualitas warna, bentuk, ukuran aroma, tekstur, dan rasa. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari uji organoleptik yang melibatkan 5 orang panelis ahli yang merupakan satu dosen Program Studi Perhotelan, dan empat orang ahli dibidang Pastry & Bakery Hotel Pusako Bukittinggi. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan ANAVA. Hasil uji organoleptik dari kelima perlakuan dengan penggunaan ikan patin terhadap kualitas kue sus mengungkapkan bahwa kualitas warna (kuning keemasan) dengan skor tertinggi 3,1 pada penggunaan ikan patin sebanyak 50%. Kualitas bentuk (bulat bergerigi dan kopong) dengan skor tertinggi 2,9 pada penggunaan ikan patin sebesar 50%. Kualitas ukuran (3 cm) dengan skor tertinggi 3,4 pada penggunaan ikan patin sebesar 50%. Kualitas aroma (harum) dengan skor tertinggi 3,1 pada penggunaan ikan patin sebesar 100%. Kualitas tekstur (lembut) dengan skor tertinggi 3,1 pada penggunaan ikan patin sebesar 50%. Dan pada kualitas rasa (gurih) dengan skor tertinggi 2,9 pada penggunaan ikan patin 50% dan 75%. Kata Kunci : Kualitas Kue Sus, Penambahan Ikan Patin.