PENGGUNAAN JERAMI MENJADI KOMPOS DAN PAKAN TERNAK - Yusnaweti MP (Menara Ilmu, 2016)
Jerami merupakan limbah pertanian yang selalu melimpah setiap musim tanam. Bahan ini belum termanfaatkan secara baik oleh masyarakat, terutama pada Kelompok Tani Padi (KTP) dan Kelompok Tani Ternak (KTT) pada umumnya, khususnya pada KTP Jasa Ibu dan KTT Maturina di Kabipaten Agam, Sumatera Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan transfer teknologi pada kedua kelompok tani tersebut agar jerami dapat dikembalikan ke lahan berupa kompos atau diolah menjadi pakan ternak terlebih dahulu, selanjutnya kotoran ternak yang dikembalikan ke lahan sebagai sumber unsur hara dan sumber bahan organik tanah. Diharapkan dengan kegiatan dan alih teknologi program IbM ini, kualitas lahan dapat ditingkatkan sehingga kesuburan tanah secara berkelanjutan akan tercipta, dan produksi pertanian yang tetap tinggi dapat diwujudkan. Dampak lanjutannya tentu pendapatan petani dapat ditingkatkan. Dalam kegiatan ini telah dilakukan pelatihan pembuatan kompos dari jerami padi yang dicampur dengan Stardec dan juga pupupk kandang , dan hasil komposnya diberikan pada demplot untuk tanaman padi serta jerami difermentasi dengan Urea yang dicampur dengan Starbio kemudian diberikan ke ternak sapi sebagai pakan. Dari hasil pelatihan dan demplot pertumbuhan tanaman padi yang diberi kompos terbukti lebih baik dari pada diberi pupuk buatan saja. Dan ternak mereka juga suka dengan pakan dari jerami yang diamonisasi.Keywords: jerami, kompos, pakan