VARIASI MORFOMETRI Fejervarya limnocharis (Gravenhorst, 1829) DI SUMATERA BARAT - Fauzan, Fauzan (Menara Ilmu, 2019)
Penelitian tentang variasi morfometri F. limnocharis (Gravenhorst, 1829) di SumateraBarat telah dilakukan pada bulan Januari sampai April 2009 dengan pengambilan sampel diPadang Panjang, Alahan Panjang, Payakumbuh, Pasaman, Padang dan Pasisir Selatandengan menggunakan metode survei dan koleksi langsung dilapangan, kemudiandilanjutkan dengan identifikasi dan pengukuran morfometri di Laboratorium Genetika danSitologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UniversitasAndalas Padang. Hasil penelitian menunjukan bahwa F. limnocharis di Sumatera Baratmemperlihatkan variasi morfometri yang tinggi. Karakter morfometri yang memperlihatkanvariasi yang tinggi antara lain panjang badan, panjang kaki belakang, panjang femur,panjang tibia, panjang dari metatarsus sampai ujung jari ke empat kaki belakang danpanjang dari tarsus sampai jari ke empat kaki belakang.Keywords : Fejervarya limnocharis, morfometri, femur, tibia