Keanekaragaman Serangga Herbivora Pada Ekosistem Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Dila Safitri; Yaherwandi Yaherwandi; siska efendi (Menara Ilmu, 2020)
Serangga herbivora adalah salah satu organisme penyusun ekosistem kelapa sawit rakyat yang keberadaannya didukung oleh ketersediaan sumber daya pada ekosistem tersebut. Di samping itu, sebagian serangga herbivora merupakan hama pada tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman serangga herbivora pada ekosistem perkebunan kelapa sawit rakyat di dua nagari yaitu Nagari Gunung Medan dan Sitiung yang berada di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini berbentuk survei dengan metode Purposive Random Sampling. Penentuan tanaman sampel dengan metode sistematik pada garis diagonal. Data dianalisis menggunakan Indeks Keanekaragaman Shannon-Wienner, Indeks Kemerataan Simpson dan Indeks Nilai Penting (INP). Keanekaragaman serangga herbivora di Nagari Gunung Medan yakni 2,30 yang lebih tinggi dibandingkan dengan Nagari Sitiung yakni 2,16. Kemerataan serangga herbivora di Nagari Gunung Medan yakni 0,66 yang lebih tinggi dibandingkan dengan nagari Sitiung yakni 0,54. Ditemukan sebanyak 758 individu serangga herbivora yang terdiri dari 6 ordo, 12 famili dan 18 spesies. Orthoptera dan Hemiptera adalah ordo yang paling banyak ditemukan. Pada Nagari Sitiung spesies yang dominan adalah Leptocorisa oratorius dengan INP yakni 0,34 sedangkan pada Nagari Gunung Medan spesies yang dominan adalah Bothrogonia ferruginea dan Tettigidae lateralis dengan INP yakni 0,27.