Analisis Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan Restoran Di Grand Rocky Hotel Bukittinggi - Wina Asty; Krismawati Krismawati (Menara Ilmu, 2016)
Grand Rocky Hotel Bukittinggi merupakan salah satu hotel bintang 4 (****) yang terletak di Jl. Yos Sudarso No. 29 Benteng Bukittinggi Sumatera Barat. Restoran di Grand Rocky Hotel Bukittinggi bernama Eva’s Restoran, yang memiliki kapasitas 120 seat. Dalam operasional sebuah restoran kita harus memperhatikan loyalitas dan kinerja karyawan. Indikator loyalitas meliputi ketaatan atau kepatuhan, tanggung jawab, pengabdian dan kejujuran (Syaidam, 2000:484). Indikator kinerja meliputi kualitas, kuantitas, ketetapan waktu, efektivitas dan kemandirian (Robbins, 2006:260). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat pospositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci (Sugiyono, 2014:9). Populasi penelitian ini meliputi seluruh karyawan di Eva’s Restoran Grand Rocky Hotel Bukittinggi yang berjumlah 13 orang yang meliputi loyalitas terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa karyawan Eva’s Restoran sangat loyal, karena dilihat dari segi tanggung jawab, pengabdian dan kejujuran. Sedangkan kinerja karyawan Eva’s Restoran yang dilihat dari kualitas dan kuantitas belum baik, tetapi dalam segi ketepatan waktu dalam melayani tamu, efektifitas dan kemandirian sudah baik. Kata Kunci: Loyalitas, Kinerja