PENENTUAN KUAT TEKAN BETON RINGAN MUTU K-225 DENGAN SUBSTITUSI CANGKANG SAWIT MEMAKAI SEMEN PORTLAND TIPE 1 - Berli, Ade Usra (Menara Ilmu, 2019)
Telah dilakukan penelitian pembuatan beton ringan dengan bahan campuran menggunakan cangkang sawit sebagai pengganti agregat kasar.Adapun per-sentase cangkang sawit yang dipakai yaitu 15 %, 30 % dan 45 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakterisasi beton ringan dengan campuran cangkang sawit. Adapun karakterisasi yang ingin didapatkan meliputi nilai kuat tekan beton ringan dengan substitusi persentase cangkang sawit dan berat isi beton. Pengujian beton ringan dilakukan pada saat umur beton 3 hari, 7 hari dan 28 hari. Bentuk beton ringan pada saat diuji yaitu berbentuk silinder dengan ukuran 10 cm x 20 cm (diameter 10 cm dan tinggi 20 cm). Hasil yang diperoleh yaitu nilai kuat tekan beton ringan yang terendah terjadi pada substitusi cangkang sawit 45% sebesar 50,96 kg/cm2 umur 3 hari, 63,70 kg/cm2 umur 7 hari, 80,67 kg/cm2 umur 28 hari dan hasil nilai berat isi beton 30 % dan 45 % termasuk kedalam beton ringan.