PEMANFAATAN MENTHA PIPERITA PADA PEMBUATAN SABUN MENGGUNAKAN METODE COLD PROCESS - Tuti Handayani (Menara Ilmu, 2020)
Mentha piperita adalah tumbuhan umumnya dikenal sebagai peppermint. Penggunaan ekstrak daun mint telah banyak digunakan sejak zaman dahulu baik untuk obat, maupun kosmetika. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian kimia dan organoleptik terhadap sabun yang diproduksi dari daun mint. Metode yang dilakukan adalah pembuatan sabun menggunakan metode cold process, pengujian kadar alkali bebas, kadar air, pH, Angka lempeng Total(ALT), serta uji kesukaan. hasil yang diperoleh adalah panelis menyukai sabun formula II yaitu yang ditambahkan 1 gram daun mint, secara visual berwarna putih dengan sedikit bintik-bintik, pH 9,5 ,kadar air 14,08, Angka Lempeng Total 0, dan alkali bebas 0,0106